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Donnez du rythme à vos repas

| Ideal meal | octobre 27, 2016

Donner du rythme à vos repas

Donner du rythme à vos repas

 

Pour équilibrer son alimentation, il faut organiser sa journée afin de donner le bon rythme à chaque repas. Quelques règles :

  • Habituer son corps à s’alimenter à heure fixe.
  • Fractionner ses prises alimentaires pour bien répartir ses apports au fil de la journée.
  • Les nutritionnistes recommandent 4 repas quotidiens : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner.

 

Interdit donc de sauter un repas !

  • Composer des repas complets avec entrée, plat et dessert. Vous avez toutes les chances de consommer la juste dose de nutriments-protéines, lipides, glucides et de micronutriments : fibres, vitamines et minéraux, dont votre corps a besoin.
  • Laisser la place au plaisir ! Vous ne vous en doutiez pas mais le plaisir est une composante essentielle de l’équilibre alimentaire. Si vous vous privez d’une petite gourmandise ou d’un dessert, si vous vous interdisez d’acheter certains produits, vous tiendrez un moment puis, pour une raison quelconque (stress, grande faim…) vous craquerez et vous vous jetterez sur un paquet de gâteaux. Le plaisir rime avec équilibre, le tout est de ne pas en abuser !

 

LE PETIT DEJEUNER

Il représente le repas le plus important de la journée ! C’est lui qui permet en effet à notre organisme de recharger ses batteries pour la journée à venir. Il doit apporter le quart des calories quotidiennes.

Un petit-déjeuner équilibré :

  • 1 boisson chaude : thé ou café
  • 1 produit laitier : lait, yaourt, fromage blanc ou petit-suisse
  • 1 fruit : cru, en compote ou en jus
  • 1 produit céréalier : pain, biscottes, céréales pour petit-déjeuner.

 

 

LE DEJEUNER

Pour être équilibré, le déjeuner doit comprendre :

  • 1 source de protéine : viande, poisson, œuf, crustacés…
  • 1 légume : cru ou cuit
  • 1 féculent : riz, pâtes, semoule, légumes secs, pomme de terre, petits pois, maïs ou pain
  • 1 produit laitier : laitage ou fromage
  • 1 fruit : cru ou cuit.
  • Les matières grasses : huile, beurre ou margarine. En quantité contrôlée !
  • Boisson : l’eau est la seule boisson indispensable à notre organisme. Il est conseillé d’en boire au moins 1,5 l tout au long de la journée.

 

LE GOUTER

Prendre une collation au cours de la matinée : utile ou pas ?

Si vous avez pris un petit-déjeuner complet, il n’est pas utile de prendre une collation dans la matinée. En revanche, si votre petit-déjeuner se résume à un café, n’hésitez pas à emporter un fruit ou un yaourt pour une pause à 10 heures.

Les nutritionnistes considèrent le goûter comme le 4eme repas de la journée. Il compte donc, surtout pour les enfants. Il permet de bien répartir ses apports et il éloigne les tentations de grignotage en attendant le dîner. Il doit comporter :

  • un produit céréalier – pain, biscotte…
  • un produit laitier – lait, yaourt, fromage blanc…
  • un fruit
  • Sans oublier une boisson : thé ou eau de préférence.

 

LE DINER

Le dîner doit être préparé en fonction du déjeuner. Selon le même schéma, mais si celui-ci comportait par exemple, une source de protéines, il n’est pas nécessaire d’en prendre au dîner.

 

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