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Les avantages des paniers de saison

| Ideal meal | janvier 27, 2017

 

Les avantages des paniers de saison

Les avantages des paniers de saison

 

Les paniers de fruits et légumes ont la cote ! Chaque semaine, ils permettent de faire le plein de variétés bios ou cultivées localement. Et si on essayait ?

 

Les paniers de fruits et légumes : qu’est-ce que c’est ?

Initié par le mouvement des AMAP (Association de maintien de l’agriculture paysanne), le développement des paniers de fruits et légumes n’a cessé de prendre de l’ampleur ces dernières années.

Le principe de base ? Chaque semaine, le consommateur reçoit un panier paysan, composé de fruits et de légumes issus de l’agriculture biologique ou paysanne. En contrepartie, il s’engage à reverser un montant fixe pour garantir son engagement solidaire vis à vis de l’agriculteur.

Le lien direct entre le consommateur et le paysan s’établit sur la base de ce contrat de pré-financement (de 6 à 12 mois) !

Aujourd’hui, les AMAP ne sont pas les seules à proposer des paniers. On vient les « cueillir » également dans les magasins bios, à la sortie de sa gare, sur internet, sur son marché… Les points communs des paniers ? Des produits extra-frais, de saison et récoltés dans le même département (ou dans un périmètre restreint).

Réseau d’achat direct aux producteurs, La Ruche qui dit Oui ! permet de commander, en ligne les produits de son choix (pas seulement des fruits et légumes) et de les récupérer dans un point de dépôt de son quartier. Fromages, pain, huile d’olive, céréales ou de confitures mais aussi fiches recettes… La liste de courses est large !

En parallèle, des fermes de votre région vendent leurs paniers, à personnaliser ou non, sur internet. Et des sites sont également spécialisés sur ce créneau du circuit-court.

En entreprise, on peut aussi se faire livrer, chaque semaine, son panier frais. Dans le respect de l’environnement, des coursiers à vélo vous apportent même le fruit de votre commande.

 

Un menu « imposé » pour des recettes variées

Bien sûr, lorsque l’on souscrit à un panier de fruits et de légumes, on ne choisit pas son contenu. Exit les fraises en février et le raisin au mois de mai ! La sélection colle à la saison dans le respect de l’environnement.

Attendez-vous plutôt à trouver dans votre panier : des panais, des courges, des carottes, des topinambours en hiver et de belles tomates et des concombres l’été. C’est une façon de re-découvrir le « vrai » goût des végétaux de saison mais aussi certaines variétés inconnues ou jadis peu appréciées (exemples : la betterave, les blettes, le céleri…).

Les légumes anciens : radis noir, salsifis, rutabaga… Sortent de l’ombre et dévoilent tout leur potentiel gustatif dans l’assiette. Sur les conseils de votre paysan, apprenez à les cuisiner ! Des raviolis à la betterave, une salade de radis noirs râpés, une mousseline de topinambours, un velouté de panais, une poêlée de salsifis… Variez les plaisirs. Si le menu est imposé, l’exercice culinaire est d’autant plus stimulant pour nous autres gourmets à l’imagination débordante.

 

Quelques adresses de paniers…

Sur l’annuaire des AMAP, trouvez les paniers proches de votre domicile : www.reseau-amap.org. Auprès de vos magasins biologiques, renseignez-vous sur les possibilités de commander vos paniers. Enfin, rejoignez l’une des 700 ruches du réseau La Ruche qui dit Oui ! https://laruchequiditoui.fr/fr

 

Romy Ducoulombier

 

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